Главная

Пролог

Почему –велосипед?

Маршрут

Команда

Визовые проблемы

Облом!

Испанская виза

Отъезд

 

Испания

Перелет

Барселона

Maresme

Коста Брава

Пиренеи

 

Франция

Граница

Полисмен

Французская Каталония

Нарбонна - Марсель

Кража велосипеда

Клошарник

Добрые люди

Марсель

Тулон

Прованс

Французская Ривьера

Канны

Ницца

 

Монте-Карло

 

Италия

Итальянская Ривьера

Генуя

Апеннины

Кремона

Долина реки По

Кемпинг

Венеция ночью

Венеция утром

Горные oзёра

Даёшь Альпы!

Итальянские Доломиты

 

Австрия

Отдых по-австрийски

Каринтия

Минимундус

По буграм

Жандармерия

Дунайский остров

Словацкая виза

Вена

 

Словакия

Братислава

Вдоль Грона

Вдоль Рудогорие

 

Украина

Карпаты

Львов - Киев

Киiв

Майдан

Хрущёвка

 

Россия

Красный пояс

Финиш

 

Приложение

Расходы на поездку

Перечень снаряжения

Подробно о снаряжении

 

Венеция ночью

В половине восьмого вечера мы ступили на полированные плиты обрамляю-щие Гранд-Канал. Солнце уже спряталось за куполами дворцов, в окраске не-ба преобладали тёмно-фиолетовые и розовые тона, зажигались цепочки фона-рей по обеим сторонам канала, убегающие куда-то за поворот и гирлянды, украшающие уличные кафе и торговые ряды. Их огни играли на волнах канала, на лакированных боках, скользящих по воде гондол, направляющихся к горба-тому мосту, на ступенях которого сидели и возлежали набродившиеся за день гости города. Набережная гудела от гуляющей публики. Мы перешли на проти-воположную сторону Гранд Канала и, ориентируясь по стрелкам, нанесённым на стенах домов, направились в сторону площади Сан Марко.

Венеция покоряет с первых шагов. Это бескрайний средневеко-вый город, здесь каждая улица – музей, каждая площадь – его зал, каждый дом – драгоценный экспонат. И этот город – живой! Ни одно здание не явля-ется музеем в чистом виде – всё обитаемо, везде горят окна, открыты две-ри, за которыми сияют роскошные вестибюли фешенебельных отелей, интерьеры дорогих бутиков. Это рай для туристов.

Нельзя равнодушно пройти мимо витрин, ослепляющих золотом карнавальных масок. Широкие их стёкла настолько чисты и прозрачны, что, кажется, про-тяни руку - и можно снять с прилавка приглянувшийся экспонат. Именно витрины являются главным источником освещения улиц, наряду с иллюминацией кафе и пиццерий. В мягких, голубых сумерках объявших город, жёлто-оранжевый свет фонарей гостиничных ресторанов, вынесенных на свежий воздух, манит к себе как тёплый огонь камина в холодную зиму. Прикупив две порции пиццы за 3.50 € и присев на ступеньках переброшенного через канал мостика, мы поглядываем на разношёрстную публику. Вот, по узенькой улочке, гуськом, едва не касаясь плечами стен, шлёпают, не прерывая ни на минуту оживлённую беседу, два толстопузых итальянца, вот - венецианцы выгуливают здоровенного лохматого пса, вот - чрезвычайно ро-мантичная в призрачном свете фонарей молодая пара, она - в воздушном, бе-ло-розовом платье, подпоясанным голубым шарфом, с вьющимися золотыми во-лосами, будто сошедшая со страниц "Ромео и Джульетты".

Мы лелеяли надежду, в прогулке по ночному городу, у воды, отдохнуть от изнуряющей жары, доставшей нас за две с половиной недели. Но наши ожида-ния не оправдались, более того, температура к 10 вечера опустилась лишь до 32°, а окружающая нас вода вместо прохлады выдавала такую духоту и влажность, что уже через полчаса я был вынужден скинуть жилетку с фотоап-паратурой и носить её весь вечер Со второй попытки Илья дозвонился в Но-воворонеж. Представьте себе, что чувствует мать, когда поздними дождливы-ми вечерами в доме раздаются телефонные звонки, в трубке слышен шум боль-шого города, обрывки иностранной речи и на этом фоне родной голос сообща-ет из другого мира: "Мам, мы изнываем от жары на генуезской набережной, мы у казино Монте-Карло или, как сегодня, - у дворца дожей в Венеции"... в руках, утирая пот с лица подолом майки.

Продвижение наше по карте Европы было настолько стремительным, что на-звания городов, засевшие в памяти со школьных уроков географии, менялись с калейдоскопической быстротой. Мы не справлялись с обрушившимся на нас потоком информации, и пройденные нами только на днях страны через некото-рое время оказывались уже в далёком прошлом.

Мы словно неслись по бурной реке в потоке ярких впечатлений, когда не-когда было оглядываться назад, равно, как и заглядывать вперёд: дай бог не захлебнуться в сегодняшнем. Увлёкшись, мы совершенно забыли про указатели и отклонились от требуе-мого азимута. Улочки и мостики становились всё ?же и темнее, бусинки круглых фонарей вдоль каналов потерялись за тёмными силуэтами храмов, ку-пола которых ещё угадывались на фоне фиолетового неба. Попытки привязаться к плану города, оказались безуспешными: в тусклом свете фонарей разо-браться в густом мелком месиве из названий улиц, переулков, площадей, ко-торыми была испрещена карта, не представлялось возможным. Мы забрели в такие тёмные и безлюдные проулки, что становилось не по себе. Гулкие шаги запоздалого прохожего отдавались пугающим эхом в наших печёнках. Мы уже смирились с тем, что взглянуть на знаменитую Сан Марко нам сегодня не удастся, и спрашивали только про то, как выйти к Гранд Каналу, чтобы успеть к последнему автобусу, уходящему на материк. Благо, не всё местное население отошло ко сну и отдельные его представители, отдыхали за тихой беседой с соседями на вынесенных к воде стульчиках. Пользуясь их настав-лениями на дикой смеси из 95% итальянского и 5% английского, нам удалось-таки выбраться из тесных переулков на набережную Гранд Канала. И, о чудо! мы оказались прямо перед желанной площадью, отчаявшись уже отыскать её в глухих лабиринтах мостов и каналов.

Это главная площадь Венеции, её сердце. Сюда стекаются пото-ки туристов со всего города, здесь, во время знаменитых карнавалов, рас-хаживают венецианцы и их гости, облачённые в длинные до пят плащи и странные клювообразные маски, здесь кормятся с рук тысячи голубей и здесь же нередко разгуливают холодные волны, пригнанные осенними ветрами из ла-гуны. В полночь – это единственное место в городе, залитое светом. Поче-му-то, в Венеции нет подсветки выдающихся зданий. То ли, среди изобилия архитектурных шедевров трудно выбрать, что именно следует выделить све-том, то ли считают (не без основания), что Венеция и без того прекрасна, то ли берегут психическое здоровье туристов, опасаясь, что если добавить подсветку, то от сказочного великолепия города и сдвинуться недолго.

Вокруг кипела ночная жизнь. Мы бродили по площади, любуясь красотой палладинских строений, глазели на колоритную публику, задержива-лись у эстрад, устроенных под колоннами базилики, послушать инструмен-тальный номер в исполнении заезжих виртуозов, останавливались у полотен, выставленных гастролирующими художниками. С площади мы вышли прямо к ла-гуне, на главную набережную Венеции. Открывшиеся пред нами морские про-сторы, силуэты островов с громоздящимися на них замками ещё шире раздви-нули границы и без того безбрежного города.

Возвращались в кемпинг в первом часу ночи на предпоследнем автобусе. Наши соотечественники мирно почивали возле минивена, разложив спальники прямо на земле. Побросав вещи в палатку, сбегали в душ, перекусили остат-ками сыра и "Нутеллой" с сухарями, вытащили наружу велосипеды и ровно в час ночи улеглись спать. В 8-ми километрах от нас, в Венеции, уже минут сорок грохал салют. То ли они каждый день пуляют для увеселения туристов, то ли продолжался затянувшийся праздник.

Используются технологии uCoz