Главная
|
Киев
В Киеве я был всего лишь однажды, и то проездом: мельком взглянул на него из окна «Волги», которую перегоняли из Словакии. И вот, выдался случай познакомиться со столицей Украины поближе и навестить, наконец, родственников, перебравшихся сюда из Припяти после известных событий. В девять утра я уже разговаривал из таксофонной будки на западной окраине Киева с шурином и, договорившись с ним о месте и времени встречи, покатил через весь город на его диаметрально противоположную сторону. Несправедливо судить о городе по мимолётному взгляду из седла велосипеда, снующего среди машин по запруженным улицам, но Киев, разочаровал меня. Я не ощутил его романтического ореола, навеянного с детства патриотическими песнями ("…як тебе не любити, Киeвe мiй"). Пыльные улицы, асфальт в заплатах, затюрканый народ на остановках -типичный прикид наших провинциальных городов. Какие-то эмоции шевелились в глубоких отложениях памяти лишь при чтении некоторых указателей: вулиця Леси Украинки, бульвар Тараса Шевченко, майдан Богдана Хмельницкого… Но, оказывается, что Крещатик пишется через Х…, что воспетые украинскими певцами каштаны – погребённые под слоем пыли недоростки, под ними не то что прогуляться – посидеть негде, да и просто смотреть не на что: я не люблю Воронеж, но проспект Революции, поставь его рядом с Х-рещатиком, смотрелся бы лучше. Ну, а майдан Незалежности - сегодняшнее лицо самостийной республики - это уже китч, безвкусная свалка всего, что только можно вырвать из антуража других столиц. Здесь и безликие обкомовские дома, торчащие разрозненными обрубками по окружности площади, словно вырванные ноты из аккорда третьего интернационала харь-ковского Госпрома, и "Александринский" столп с нелепой, в данном окруже-нии, позолотой на макушке, и "петергофские" фонтаны, и – о господи - стеклянный купол "московского" Охотного Ряда –египетских пирамид не хва-тает! Спустившись на набережную я перебрался по пешеходному мосту в парковую зону, но Гидропарк оказался в таком же запущенном состоянии, как и весь город, и только единственная парочка, встреченная на его пустынных дорожках смогла указать мне примерный азимут, придерживаясь которого я смог выбраться из парка в нужном направлении. Заднепровские окраины города, только усугубили нелестное впечатление от первого знакомства с Киевом. Намотав 28 км по городу, через полтора часа после въезда в столицу, я, наконец, добрался до Детского мира, и через 5 минут нам (с Сашей Козловым - мужем сестры) накрывали стол в ближайшее кафе - время-то обеденное, а ещё через полчаса мне предоставили в полное распоряжение просторную квартиру. Саша вернулся на работу, а я получил возможность смыть с себя пот и грязь украинских дорог и устроить небольшую постирушку. Включил телевизор, по первому каналу гремел грандиозный концерт ректора киевского института культуры: полноватый мужчина, чем-то похожий на нашего, покойного уже, алтайского губернатора расхаживал по сцене и безостановочно декламировал нараспев, подобно Владимиру Вольфовичу, популярные песни под аккомпанемент многочисленного оркестра народных инструментов, весь его институт старательно отрабатывал вокруг него свои курсовые и дипломные задания в масштабных подтанцовках. Щёлканье по другим каналам к положительным результатам не привело: украинское телебачение представляло собой ту серую и унылую картину, которой нас так стращают рекламные заставки, призывая не оказываться от телевизионной рекламы (а в данном случае, добавлю - и от трансляции российских каналов). Забегая вперёд, скажу, что на протяжении всех дней моего пребывания в Киеве и Славутиче, всякий раз включая телевизор, будь то утром или вечером, я натыкался на этот непрекращающийся концерт – врагу не пожелаешь. Что ещё хуже - другие развлекательные и музыкальные программы были на уровне сельской самодеятельности. На следующее утро я отправился на маршрутке в Славутич к сестре. Об архитектурных принципах, заложенных в его основании, много писали в своё время, и, несмотря на мой критический настрой, спровоцированный предыдущим двумя неделями пребывания на территории Украины, несмотря на все беды советской перестройки, прошедшиеся и по этой многострадальной земле, на старания украинского чиновничества, забыть этот город, а заодно и связанные с ним неразрешимые чернобыльские проблемы, Славутич живёт, и пусть он изрядно пообносился за два десятка лет, но всё равно оставляет приятное впечатление близости к природе, ухоженности, спокойствия и уюта. |