Главная

Пролог

Почему –велосипед?

Маршрут

Команда

Визовые проблемы

Облом!

Испанская виза

Отъезд

 

Испания

Перелет

Барселона

Maresme

Коста Брава

Пиренеи

 

Франция

Граница

Полисмен

Французская Каталония

Нарбонна - Марсель

Кража велосипеда

Клошарник

Добрые люди

Марсель

Тулон

Прованс

Французская Ривьера

Канны

Ницца

 

Монте-Карло

 

Италия

Итальянская Ривьера

Генуя

Апеннины

Кремона

Долина реки По

Кемпинг

Венеция ночью

Венеция утром

Горные oзёра

Даёшь Альпы!

Итальянские Доломиты

 

Австрия

Отдых по-австрийски

Каринтия

Минимундус

По буграм

Жандармерия

Дунайский остров

Словацкая виза

Вена

 

Словакия

Братислава

Вдоль Грона

Вдоль Рудогорие

 

Украина

Карпаты

Львов - Киев

Киiв

Майдан

Хрущёвка

 

Россия

Красный пояс

Финиш

 

Приложение

Расходы на поездку

Перечень снаряжения

Подробно о снаряжении

 

Коста Брава 

Утром встал, как обычно, в 6.30, Илья – минут на тридцать позже. На завтрак и сборы, обычно, уходит пара часов. Пока солнце не осветит стоянку, терпимо, но стоит ему выглянуть из-за деревьев, как начинает жарить и приходится  срочно сворачивать пожитки и сматываться. 

Сегодня начинаем движение под сенью пробковых дубов. Накручиваем в гору. На очередном изгибе дороги вместо стандартного указателя "крутой поворот" установлен синий плакат с нарисованным на нём фотоаппаратом - знак "Впереди обзорная площадка".

 

 

Местные серпантины довольно извилисты, и езда по ним требует аккуратности. Когда всё внимание водителя обращено на дорогу, легко проскочить мимо узенькой площадки и пропустить  редкий по красоте пейзаж. Обочин на здешних дорогах практически нет, иной раз, не то что на машине, на велосипеде не остановишься, чтобы пописать. Благо, в последнем мы редко испытываем нужду: всё выходит п?том, проблемы в обратном: вовремя восполнить потери влаги.

 

Короткая остановка на очередном подъёме: перевести дыхание, подкрепиться йогуртом, взглянуть на оставленные позади берега. Сверху всё видно: и палатку, спрятавшуюся в укромной бухте, и стайку яхточек, сгрудившихся на рейде Рlatja de Aro, и длинные шлейфы от катеров, разрезающих изумрудные воды. На противолежащих склонах среди покрывающей их густой зелени просматриваются срезы серпантинов, которые нам предстоит ещё пройти.

Коста Брава на каталонском – Дикий берег. В то время как "во французской стороне" не сыщешь ни одного безлюдного уголка, особенно сейчас, в августе, поражает обилие диких мест в Испании, при их абсолютной доступности для всех европейцев. Здесь сколько угодно свободных бухточек на любой вкус: большие, маленькие, в скалах, с камерными пляжиками. Каждая манит к себе первозданной чистотой. Погрузиться в прозрачные воды, понежиться на влажном песочке, подышать настоянным на хвое воздухом – верх блаженства.

 

Но часто остаётся глотать слюнки: ко многим таким купальням можно добраться только со стороны моря. Порою кажется, что в эти райские уголки затем и приплывают только на лодках, чтоб не оставлять на берегу следов и не навредить окружающему ландшафту.

 

 

 

 

Дома, перебирая проспекты, мы приземляли свою фантазию, полагая, что все растиражированные ими красоты, наверняка, раскуплены частниками, и дай бог, взглянуть на них хоть со стороны. Мы и представить себе не могли, что таких "жемчужин", кочующих из одного проспекта в другой не одна и не две, а - целое ожерелье, протянувшееся, только по Каталонии, на сотни километров. И что совсем невозможно было вообразить: каждый камешек, бухта, утёс - вся береговая полоса в полном Вашем распоряжении! В Испании и Франции нет частных пляжей!

В бухтах прячутся и чудные кемпинги. Идеальные газоны, шезлонги с зонтиками, дорожки, бассейны, теннисные корты. Под сенью деревьев площадки для палаток и бунгало. Один из кемпингов я сразу и не заметил, проезжая над ним по склону. Сверху – обычная плантация, увитая виноградом, натянутым на шпалеры, но под покровом из резных листьев со свисающими гроздьями спелых ягод, оказывается, стоят машины, расхаживают среди палаток люди, играют дети… В разгар сезона со свободными  местами там туговато, но набрать воды, помыться в душе, поставить палатку на одну ночь - проблем не составляет.

Дороги Каталонии. Идеальный асфальт, отвесные склоны, закрытые от камнепадов прочной металлической сеткой. Многие огорожены деревянными брустверами. Не знаю, как автомобилистам, а нам на велосипедах очень комфортно: и ехать рядом с ними спокойнее и присесть, облокотиться на тёплое, мягкое дерево, источающие на солнце смолистый запах, гораздо приятнее, чем на раскалённое корявое железо. Казалось бы, что стоило срыть преграждающий путь гребень горы, нет – пробили, пусть 20-ти метровый, но тоннель. А как здорово катить по таким дорогам, когда за каждым подъёмом, за каждым поворотом открываются захватывающие картины.

За Palamos мы вынуждены были на некоторое время расстаться с морем: дорога идёт в обход горного массива, и к морю от основной трассы ведут тупиковые ответвления, заезжать в которые, особого желания нет, да и всё не осмотришь. Проскакиваем Palafrugell. Внешний облик городка, не сильно отличается от того, что мы видели на побережье.

Здесь посуше, нет цветущих кактусов и пышной растительности, но вокруг ровные газоны и высокие пальмы.  У нас во дворах - пыль и тополя с пухом, у них – пальмы и (в такую сушь!) зелёные лужайки. Безукоризненная чистота. В стороне расставлены разноцветные куполообразные контейнеры для сборки стекла  и прочих бытовых отходов. Тротуары и велодорожки выложены цветной плиткой. В местах пересечения с проезжей частью и проездами к частным участкам характерный прогиб дорожек.

 

Ну, а как в таком климате местные жители обходятся без открытой воды, мы увидели, проезжая мимо громадного аквапарка, расположенного у большой шоссейной развязки. С дороги он весь, как на ладони. На склонах холмов - гигантские водные  желоба, горки, бассейны, лужайки на которых можно позагорать или отдохнуть в тенёчке под соснами. Все аттракционы таких масштабов, что скатиться с иной витой горки в бассейн, всё равно, что пронестись на бобслее по склону ближайшего холма. Нас удержало от соблазна заглянуть в этот водный рай, только то, что парой часов здесь не обойтись и мы потеряем вторую половину дня.

 

Пересекая долины рек el Ter и el Darb, мы словно совершили экскурсию по теме "Растениеводство в условиях дефицита воды и жаркого климата". То, что здесь выращивают экзотические растения, нас не удивило, но мы встречали и подсолнечник, и помидоры, и прочие, привычные для нас овощные культуры. Мы видели их плантации на разных этапах непрерывного агротехнического процесса: и только что перепаханную суглинистую почву, и её же, но устланную чёрной п/э плёнкой с подготовленными отверстиями и подведённой системой капельного орошения под каждое растеньице, и высаженную рассаду, с натянутой сверху от птиц и палящего солнца густой чёрной сеткой, и увешанные сплошь красными плодами высокие, за два метра кусты томатов, опирающиеся на деревянные шесты, установленные "шалашиком". 

Часто встречались здесь и магазины керамических и гипсовых изделий - горы горшков из обожжённой глины размером от заварного чайника до огромных, метра полтора в диаметре ёмкостей для вина или оливкового масла. Рядом с гончарной продукцией – вернисаж гипсовых скульптур. Отдельные экспонаты и целые композиции, на все случаи жизни (и потусторонней тоже), способные украсить не только парадную лестницу частного дома или садовый участок, но и смиренное кладбище. Чуть далее - страусиная ферма. Любопытные птицы с огромными глазами и длинными ресницами в нетерпении теребят проволоку ограждения, пытаясь ухватить предлагаемую им для угощения травку.

Отмотав с полсотни километров по высушенным холмам, в Sant Pere Pescador резко отвернули вправо, чтобы заночевать на берегу залива Роз (Golf de Roses), вполне оправдывающем такое название: два километра от дороги до моря мы катили в тени гигантских платанов по широкой аллее, по обе стороны которой тянулись виллы, утопавшие по самые крыши в цветущих кустарниках. Песчаный пляж, шириной 60-70 метров, дугой в полтора десятка км протянулся от городка с оперным названием  L'escala до города Roses в основании мыса Cap de Greus. Вдоль него тянулась и череда кемпингов, представляющих собой просторные газоны, разбитые аккуратными кустарниковыми насаждениями на квадратные участки, которых хватало с избытком всем: и машинам, и палаткам, и спортивным площадкам.

Но мы, верные своим принципам, не были намерены выкидывать 20 евр -  бюджет нашего дневного рациона за ночлег под открытым небом. Проехав  километра полтора вдоль редких посадок, отделяющих кемпинги от пляжа, и не найдя укромного местечка, вышли на песок и расположились чуть в стороне от вышки спасателей под кустиком, на фоне которого нас почти не было видно в полутьме. Разгрузили велосипеды на расстеленный тент от палатки, прикрыв их  от случайного взгляда, поставили в ямке печку, чтоб не дымить – на сухом спирту и, пока варились окорочка, сбегали по очереди искупаться. Последние посетители пляжа разбредались по кемпингам. Мы поставили палатку, уложив велосипеды рядом, сцепив их замком и укрыв тентом. Уже в полной темноте на пляж зарулила белая "Нива"(!) и стала напротив нас у самой кромки воды. Водитель её достал шезлонг, столик, установил пляжный зонт, подвесил на его спицы неоновую лампу и, размотав снасти, закинул два-три спиннинга в чисто море.

Покончив с ужином и другими делами, мы поплескались в тёплом море и, сидя у палатки и смакуя местное вино, смотрели на отблески звёзд, играющие на покатых волнах, на бисерные цепочки ночных огней, развешанных по Cap de Greus, на улетающие вверх искры костра, разожженного в стороне пацанами. А рыбачёк в это время, отчаянно размахивал  руками под своим светящимся зонтом. В бинокль хорошо видно тучу мошкары, слетевшуюся со всего пляжа на свет лампы, и безуспешные попытки рыболова отбиться от неё.

Сегодня, на третий день нашей поездки, мы впервые выполнили положенную норму:  101,5 км  за 5 ходовых часов и 40 мин.

Назад Читать дальше