Главная
|
Добрые люди
Утром, чтоб добраться до веломагазина, нам предстояло пересечь весь старый город. Впрочем, "нового", в нашем понимании, и нет: сразу от кре-постных стен начинались частные районы, где среди зелени прятались акку-ратные особнячки. В исторический центр, не менее двух километров в диа-метре, машины не заезжают, лишь избранные имеют право, пользуясь пласти-ковой карточкой, пересечь автоматический шлагбаум. Авиньон основан в на-чале первого тысячелетия, во времена римской империи, 70 лет являлся офи-циальной резиденцией Папы римского и заслуженно пользуется спросом у ту-ристов. И мы, несмотря на наше, отнюдь не радужное настроение, не могли не отметить спокойное обаяние этого города, который постепенно пробуждал-ся, готовился к приёму своих гостей: подымал жалюзи, открывал ставни, накрывал свежими скатертями столики под платанами на старой площади у папского дворца. За пять минут до открытия мы были у веломагазина. Но за его затемнёнными стёклами среди расставленных и развешанных на стендах велосипедов - никакого движения. На листе бумаги, прилепленным к стеклу, напечатано что-то про 26 августа. В соседней мастерской, куда мы обратились за справкой, объяснили, что магазин закрыт на каникулы до означенной даты, но в городе есть ещё один, где-то в центре. Илья тормознул проезжавшего мимо на спортивном байке француза интеллигентного вида, лет сорока, чтоб уточнить ориентиры. Парой фраз коснулся и причины наших поисков. Мы получили второй крестик на нашей карте, а француз поспешил дальше. Подходя к указанной площади, видим, он опять катит навстречу. Говорит, что уже съездил к магазину - тот тоже закрыт на "каникулы". Спрашиваем, где ещё можно купить велосипед, оказывается, есть большой спортивный маркет, он точно работает, но это за городом, далеко. Если хотим, он мо-жет отвезти нас туда на своём автомобиле, но сначала, ему надо отлучиться по своим делам на часик. Конечно, хотим! Мы пристроились в тенёчке на площади, сбегали прикупить продукты, так как наши припасы пропали вместе с велосипедом, перекусили. Показался и француз. Нарисовал на карте свой дом, написал своё имя (Mr. Ramires), адрес и покатил собираться, а мы не спеша потопали в ту же сторону. Дом его двухэтажный, на три семьи, с садиком и с гаражом на три машины. Мой велосипед поставили в один из трёх сарайчиков, пристроенных к гаражу (2x3 м, покрашенные стены, полочки), поднялись на второй этаж. Просто-рная, светлая, окрашенная в лёгкие пастельные тона квартира. Большая кух-ня, гарнитур в стиле "IKEA", холодильник – пустой: пара бутылок пива и минералка. Мы отказались от пенного напитка в пользу последней (советикус туристос, обликус моралес). После чего, спустились в гараж, уселись в трёхдверный "Гольф", Mr. Ramires завёл движок, включил кондиционер, и мы отправились за город. Минут через 15 подъехали к огромадному спортивному супермаркету "Dechatlon". Нам бы до него полдня топать. Два часа ушло на покупку всего необходимого, отладку велосипеда, навешивание на него оборудования. Mr. Ramires неотступно был при нас и выполнял роль переводчика. В итоге, умо-тав менеджера, оставив 600 евро, но, восстановив практически всё потерян-ное, вплоть до велосипеда того же класса и уровня, что и прежний, палат-ки, рюкзака и пр., мы смогли вздохнуть спокойно. Велосипед втиснули на разложенное заднее сидение "Гольфа", на спинке которого примостился и я (вот и говори про обязательные в Европе ремни безопасности, а, мож, это такое же вольное отношение французов к правилам дорожного движения, как и к правилам ж/д перевозок). Вернулись в город. Прощаемся с Mr. Ramires-ом, не зная, как и отблаго-дарить его. Но он заверил нас, что хорошо понимает, в каком положении мы оказались, потому и помогал нам с охотой. Попросив у нас фляги, он сбегал к себе и скоро спустился обратно, наполнив их доверху водой со льдом. По-следнее Au revoir, и через 10 минут мы - на вокзале, откуда и отбыли на Марсель по тем же билетам и тем же поездом, которым должны были уехать вчера. Назад Читать дальше |