Главная
|
Апеннины
Утром стали осматриваться, куда же нас занесло. Покрытые густой зеленью горы с лысоватыми вершинами и притулившиеся на склонах селения, откуда вчера палили и сыпали огнями до половины первого ночи. На верхах не так жарко, как на побережье, и воздух посуше, но и наворачивать приходится всё время в гору, по-прежнему усердно пашем, обливаясь потом, благо стали встречаться роднички и мы можем чаще освежать воду во флягах и ополаскиваться. Ущелья всё глубже, мосты и виадуки всё выше и просто непонятно, кому предназначены эти монументальные эстакады, если вдоль дорог лишь редкие, небольшие деревушки, а дорога, по которой мы едем, имеет ранг второстепенной. Непонятен и принцип расселения итальянцев в горах. Если у нас деревеньки тяготеют к рекам, то здесь народ поселяется у дорог, совершенно не заботясь о наличии поблизости водных источников. Иной раз дом? забираются на такие склоны, что просто невозможно найти приемлемое объяснение этому, кроме одного: оттуда вид краше. Мы ничуть не жалеем, что расстались с морем: глаз радуется сочной зелени, слух наслаждается лесными звуками, грудь наполняется свежим воздухом. Совсем не похоже на Италию: типично альпийские виды с выстриженным лугами и разбросанными по ним аккуратными домиками, никаких тебе изгородей и заборов между ними. Как и в Пиренеях, и здесь встречаются вереницы квадроциклистов. Но за перевалом картина меняется. В глубине Апеннин уже не псевдотуристские постройки, лишённые национальной принадлежности, а – строения, сработанные в практичном, скупом стиле, из камня, собранного тут же под ногами, теснящиеся на небольших кусочках земли, отвоёванной у гор. Даже в разгар лета эти жилища выглядят достаточно сурово. Они сбиты в крепкие кучки, чтобы плечом к плечу, опираясь друг на друга, выстоять в непогоду против напора разбушевавшихся ветров, ливневых дождей и снежных зарядов 30 километров беспрерывно шли в гору. Всякий раз, взобравшись на очередной перевал, ждёшь, что далее покатимся только вниз. Но дорога, спускаясь к реке, огибает вместе с ней зелёный утёс со средневековым замком и опять начинает карабкаться вверх, и приходится забираться ещё выше, чем в предыдущий раз, и мы постигаем, что перевалить через Апеннины, не значит, просто переехать через одну-другую горку, что это нескончаемая череда затяжных подъёмов и спусков, долгий, изнурительный труд. Горы на нашем пути вырастали до 1600-1800 метров и перевалы также были приличными и без боя не сдавались. И, наверное, не зря на некоторых из них поставлены маленькие часовенки, под иконками которых лежат свежие цветы. Северо-восточный склон Лигурийских Апеннин более пологий, чем западный, и, перебравшись на него, мы шли далее по ущелью, промытому рекой Треббия. Ручеёк, поначалу теряющийся в россыпях гальки, незаметно вырос в маленькую речушку, перебегающую по камням. Всё глубже прорывала она себе ложе, и всё недоступнее становилась для нас. Если, мы где и спускалась к реке, то за удовольствие испробовать её водицы приходилось расплачиваться солёным п?том, набирая потерянную высоту. Сверху видно, как вымоинах, за большими камнями стоят большие (в десятки особей!) стаи крупных рыбин. Странно, что здесь их никто не ловил, хотя ниже по течению мы встречали рыбаков со спиннингами. Неожиданно, река превратилась в красивое ожерелье из изумрудных озёр, расположенных каскадами, переливающихся ручейками из одного в другое и протянувшихся по дну ущелья на десятки километров. Какой-то затерянный мир: грандиозные скальные образования, наполненные ледяной водой озёра и небольшие группы полуголых людей, ковыряющихся в камнях. Можно ли было представить, что в центре обихоженной Европы, в перенаселённой Италии сохранились ещё первозданные уголки, заповедные ущелья и реки? Итальянцы бросают машины наверху на целый день, спускаются, неведомо какими тропами, со скарбом и детьми на сотню-полторы метров вниз к воде и отдаются там нетронутой природе и друг другу. Некоторые семейные группы и парочки, судя по тому, с какой обстоятельностью они обустроились, расположились у реки не на один день. Наша дорога проложена так, что мы взираем на горные деревушки снизу вверх. В поисках пропитания приходится отворачивать с трассы и забираться в стоящие на возвышенностях селения. Поднявшись в Bobolin, снизу казавшийся заурядной деревенькой, мы очутились в средневековом городе. Старинная площадь, вымощенная камнем, арочные колоннады, храмовые постройки, узкие улочки, разбегающиеся во все стороны. По периметру площади расставлены накрытые белоснежными скатертями и сервированные столики. Множество народу. Как в большой деревне, все друг друга знают, приветствуют издалека, останавливаются, беседуют. Вокруг царит атмосфера спокойного домашнего праздника. Чуть в стороне устроена ярмарка всяких поделок и антикварного старья. Больше всего мы удивились сушёным грибам – похоже белым – разложенным на некоторых столиках. До этого из лесных грибов мы встречали в магазинах только лисички, д а и те были уже не первой свежести, прилично подвялые. Но все магазины закрыты. Попытки найти работающий оказались безуспешны. Стало ясно, почему так долго не утихала вчера канонада: сегодня большой праздник - Вознесение Девы Марии и сегодня - пятница, пора закупать продукты на выходные дни, не то нам придётся поститься в weekend. Чтоб не уезжать совсем уж не солоно хлебавши, последовали примеру местного населения и перекусили в одном из кафе настоящей итальянской пиццей (от которой остались в полном восторге) присовокупив к ней, в честь праздника, свежего пивка. Ознакомившись с предметами народного творчества, представленными на ярмарке, позвонив домой из "автомата", вернулись на трассу. |