Главная

Пролог

Почему –велосипед?

Маршрут

Команда

Визовые проблемы

Облом!

Испанская виза

Отъезд

 

Испания

Перелет

Барселона

Maresme

Коста Брава

Пиренеи

 

Франция

Граница

Полисмен

Французская Каталония

Нарбонна - Марсель

Кража велосипеда

Клошарник

Добрые люди

Марсель

Тулон

Прованс

Французская Ривьера

Канны

Ницца

 

Монте-Карло

 

Италия

Итальянская Ривьера

Генуя

Апеннины

Кремона

Долина реки По

Кемпинг

Венеция ночью

Венеция утром

Горные oзёра

Даёшь Альпы!

Итальянские Доломиты

 

Австрия

Отдых по-австрийски

Каринтия

Минимундус

По буграм

Жандармерия

Дунайский остров

Словацкая виза

Вена

 

Словакия

Братислава

Вдоль Грона

Вдоль Рудогорие

 

Украина

Карпаты

Львов - Киев

Киiв

Майдан

Хрущёвка

 

Россия

Красный пояс

Финиш

 

Приложение

Расходы на поездку

Перечень снаряжения

Подробно о снаряжении

 

Монте-Карло

Минут через тридцать достигли золотого камешка на границе княжества. Под раскидистым дубом (не хватает только златых цепей и учёного кота) стоит камень цвета благородного металла, на котором высечено: "Principaute dе Monaco", в нашей славянской транскрипции - "Принцство Монако". Пахнуло детством, сказочными персонажами, рыцарскими замками. Горы вплотную придвинулись к морю, дорога, зажатая между скалами, сузилась до предела и мы, где по тротуарам, где притираясь к машинам пробираемся дальше. Со стороны город выглядит беспорядочным нагромождением многоэтажек, карабкающихся друг по другу на гору, самые ловкие, вырвались вперёд и, цепляясь за крутые склоны, повисли на них как ласточкины гнёзда, снизу не видно ни дорог, ни фуникулёров, непонятно, как к ним добираются, но вид оттуда, несомненно, - потрясный.

Лес мачт, покрывающий прибрежные воды, скрывает узкую береговую полоску, кажется, что скалы обрываются прямо в воду. Дежурный вопрос Ильи: "Ну, и где мы тут будем ночевать?" - вывел меня из себя: "Почему бы, не задать его в то время, когда мы проезжаем по центру города или по ярмарке?". Но здесь, и в самом деле, стать негде: на скалы с палаткой не полезешь, а впереди - ещё более плотная застройка и отвесные каменные стены. Выбора нет, будем катить до упора, стемнеет - поставим фонари, а если идти в потоке машин станет невозможным – переждём до рассвета где-нибудь на пляже, на скамейке, на газончике, если таковые найдутся.

На въезде в Монте-Карло, водружён на постамент "Бугатти 35В" - памятник Вильяму Гроверу - победителю 1-го Гран-При де Монако 14-го апреля 1929 года. На улицах Монте-Карло мы неоднократно пересекали характерную разметку на асфальте, но так и не поняли, как по этим улицам, на которых и легковым машинам тесновато, гоняют болиды "Формулы-1"? Монте-Карло – Мекка для европейских ценителей автомобильной экзотики. За несколько часов пребывания здесь мы насмотрелись на такие раритеты, каких и близко не встречали на всём нашем пути.

В этих каменных джунглях на нижних этажах города под пологом гигантских домов совершенно другая жизнь, вовсе не такая пугающая, как кажется издали. И даже маленькая церквушка, спрятавшаяся в скальной расщелине за старым " Бугатти" не выглядит потерянной в окружении уходящих в небо высоток. Другая церковка прислонилась к стене ультрасовременного здания, но переход от одного века к другому, посредством архитектурных тонкостей происходит мягко и естественно, а скульптура священника в культовых рясах, выполненная в стиле "модерн" служит проводником из XXI века в век XIX.

Монако это Франция в квадрате. Возведена в степень и французская изысканность в отделке города. Всё вокруг вымощено. Не найдёшь ни кусочка открытого грунта, всё в камне, в чугуне. Всё в безукоризненном состоянии, как квартира после евроремонта: такой же порядок, такая же тщательность в отделке полированной плиткой мостовых, расстановке горшков с цветами, бетонных кадок с мандариновыми и лимонными деревцами, обвешанных плодами, экскурсионные паровозики - словно большие детские игрушки. Ходишь, будто по большому, прибранному заботливой хозяйкой дому, а не по городу.

Несмотря на дефицит свободного пространства, здесь умудряются создать зёленые уголки, расставить столики, покрытые белоснежными скатертями, огородить их цветами и растениями так, что при минимуме занимаемого места на пешеходной части, создаётся максимум уюта. И в то же время, можно спокойно катить на велосипеде по тротуарам, никому не мешая. Знаки пешеходного перехода – яркие мультики на светодиодах, при разрешающем сигнале, они меняют свой фон на зелёный, нарисованный человечек начинает шагать, а дорожка под ним - двигаться.

Подъезжаем к самому сердцу Монте-Карло – казино, построенному по проекту Шарля Гарнье – создателя парижской "Гранд-Опера". Тыльная его часть, обращённая к морю, выполнена с большей роскошью, нежели та, где находится ныне парадный подъёзд. Похоже, что с наступлением века автомобилестроения, первоначальный замысел автора был изменён, и главный вход, обращённый когда-то к морю, перенесли на площадь, и сегодня почётные посетители этого заведения входят во дворец с "чёрного хода". А место, действительно, культовое. Эти двери растворяли перед бароном Ротшильдом, Уинстоном Черчилем, американским миллионером Вандербильтом. Непальский принц снял целый зал, ночевал и дневал в казино 5 суток, отведённых для подобных развлечений буддийским календарём, еду и питьё подносили ему прямо к игорному столу, за которым, случалось, оставляли целые состояния.

Мы въехали на площадь (Place du Casino), когда башенные часы показывали без четверти восемь, вечер был в разгаре. Напротив входа в казино теснилась жаждущая зрелищ публика. Она с оживлением, чуть ли не с визгом, встречала каждый подъезжающий лимузин, провожала горящими взглядами их владельцев, входящих в распахнутые двери, а самые отчаянные, улучив момент, подбегали к припаркованным "Феррари", присаживались на капот, чтоб запечатлеться рядом с предметом их обожания.

Автомобили, выставленные перед казино, сделают честь престижному автосалону, даже ко всему привычные европейцы и те не могут равнодушно пройти мимо. И в то же время, место вполне демократичное: рядом спокойно разгуливает публика в шортах, распашонках, с п/э пакетами, рюкзачками, я уже не говорю о нас - в трусах и майках, в которых в нашей "деревне" впору только на дачу ездить. Вереница ползущих с набережной автомобилей терпеливо пробирается через ряды зевак впритирку с шикарными автомобилями. К площади спускается великолепный сад с фонтанами, цветами, чудными тропическими растениями.На скамейках и зелёных газончиках отдыхают не только посетители парка (почему-то много арабок в традиционных хеджабах), но и скульптурные парочки, настолько искусно выполненные и раскрашенные, что вводят в заблуждение туристов.

Сумерки опустились быстро. Всё вокруг озарилось ярмарочными огнями, развешанными на пальмах, как на рождественских ёлках.Набережная заполнилась прогуливающимся вдоль сувенирных киосков, выставленных под ночным небом народом. В темноте мы и не поняли, где кончается Монте-Карло и начинается Ментона – последний на побережье французский город. Отдавшись в руки фортуны и предоставив ей решать наши проблемы с ночлегом, мы дрейфовали в сторону итальянской границы, тараща глаза на летний праздник. Уже в полной темноте прошли бывшие таможенные терминалы – довольно большую площадку у самой воды, заполненную приютившимися на ночь фурами и длинномерами.

В 10 часов вечера, проскочив два автомобильных тоннеля, нашли узкую пешеходную тропу, идущую над обрывом, всего в двадцати метрах от нашей дороги, ныряющей в очередную скальную дыру. За толщей камня машин не слышно, и мы можем забыть о беспрерывном шуме колёс и громоподобном рёве моторов в тоннелях. Главное: с тропы открывается великолепный вид на море, по волнам которого уже пролегла лунная дорожка, расползаются светлячки запоздалых лодок, перемигиваются с мерцающими звёздами, рассыпавшимися над нами, огоньки засыпающих на рейде кораблей, и всё вокруг окутано мягким бархатом тёплой южной ночи и терпким дурманом можжевельника, кипариса и других южных хвойников. В каком отеле и за какую цену вы можете получить номер с таким ассортиментом?

Мы поставили палатку поперёк тропы, подкатили к её выходу валуны поболе, чтоб ненароком самим не загреметь вниз, втиснули велосипеды между палаткой и скальной стеной. Как обычно: ужин под треск цикад и всплески волн, мускат (наконец-то Илья нашёл десертное французское вино, а то всё дегустировали "сушняки"), фруктовый десерт, помывка. Спать легли без четверти двенадцать.

Используются технологии uCoz